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美味しいアイスコーヒーの淹れ方

美味しいアイスコーヒーの淹れ方

お家で作る美味しいアイスコーヒー

アイスコーヒーには「お湯出し」「水出し」の2つの作り方があります。 それぞれ違った特徴がありますので、お好みで作ってみてくださいね。

お湯出し

  • 香り、味わいが良く出る
  • 濃厚で美味しい
  • 早く出来る

水出し

  • 香り、コクが少なくスッキリとした味わい
  • 抽出に時間が掛かる
  • カフェイン含有量が少ない
  • 酸化しにくい(時間が経っても味わいが変わらない)

お湯出しアイスコーヒーの作り方

STEP 1

コーヒーフィルターペーパーを交互に折り曲げます。

フィルター

シール目に沿って、紙の圧着部より内側を交互に折り曲げます。そしてフィルターの内側にぴったりセットしてください。※フィルターとフィルターペーパーはメーカーによって大きさ・角度が異なります。同じメーカーの製品をお勧めいたします。

STEP 2

珈琲豆をミルで挽きます。

コーヒーミル

ミルで珈琲豆を挽きます。粉がザラメ砂糖とグラニュー糖の間ぐらいの中挽きが目安です。
あまり細かすぎると雑味が出ますので、一度粗めに挽いて淹れてみていただき、後はお好みでご調節下さいませ。

STEP 3

珈琲の粉を正確に量ります。

コーヒー粉

◆ 1人分が12g
◆ 2人分ですと1人10gの2杯分
◆ 3人からは1人分8gの計算で人数分を量ります。
ガラスサーバーをセットしたフィルターに、珈琲粉を入れて平らにならします。粉の量と挽き具合はお好みにより加減してください。

STEP 4

水道水を沸騰させましょう♪

お湯

コーヒーを抽出するお湯の温度は90~93度が最適です。
沸騰後のお湯の火を止めて、1分待つくらいです。あまり温度が低すぎるとコーヒーの味が出なくなってしまうので気をつけましょう。

STEP 5

じっくりと蒸らしましょう♪

蒸らす

まずは蒸らし用のお湯を注ぎます。
コーヒー全体にお湯が行き渡るよう少量、そっと注ぎます。
蒸らす時間の目安は30~60秒間。コーヒー粉がモコモコとふくらみます。

STEP 6

コーヒーをゆっくりとおとしていきます。

落とす

コーヒーをおとします。 中央からゆっくりと「の」の字をかくようにお湯をまわしいれます。このとき5円玉大を目安にまわし入れ、お湯をフィルターにあてないようにしましょう。

STEP 7

3~4回に分けてゆっくりとお湯を注ぎます。

注ぐ

数回に分けてお湯を注ぎます。
次からがポイントです。いつもの半分くらい淹れたらここでストップ!ドリッパーを外します。コーヒーが全て落ちきるまで待つと、コーヒーに雑味が出てしまいます。

STEP 8

ポットがいっぱいになる程、たっぷりの氷を入れます。

氷を入れたコーヒー

目盛りのついたポットでやると便利ですね。
ここで一気に冷やしてしまいます。
急激に冷やすことが、美味しいアイスコーヒーを作るコツなんです♪

水出しアイスコーヒーの作り方

ステップ1

1ℓのガラスサーバーと珈琲の粉を用意します。

ステップ2

ガラスサーバーに水1ℓと珈琲の粉80gを入れます。

ステップ3

冷蔵庫で6~8時間じっくりと抽出します。(お好みで時間をご調節してください)

ステップ4

別のガラスサーバーにフィルターでろ過すると水出しコーヒーの出来上がり!


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